Якуб Патиев (yakub_patiev) wrote,
Якуб Патиев
yakub_patiev

Праздник Мархаж в Ингушетии

  Праздник Ид аль-Фитр омрачен страшной трагедией теракта в с. Сагопши.  
  Но ни для одной семьи в Ингушетии, кроме непосредственных близких погибших, он не стал препятствием для празднования.  
   Страшно смотреть на то, как народ привык к смертям. В том числе и я.  Несколько лет назад я писал стихи на эту тему. Процесс же только углябляется.
    Как мог ограничил количество визитов с поздравлениями- почти в 10 раз. Вынужденно  посетил только 15 родственников. Остальных, а их набралось 123 человека, я с помощью смс-ок поздравил с праздником.  
    Вечером ехал из Малгобека и увидел на подступах  к Ачалукам непривычно большую пробку из автомашин, растянувшуюся на несколько километров. Машины стоят в три -четыре ряда и не могут проехать. А  трасса расчитана на один ряд.По вине самих водителей, которые нагло, по-хамски, забыв все приличия в священный праздник, лезут в объезд первого, второго, третьего ряда и сами создают пробку.
      С каждым годом все больше и больше становится автомашин на трассах Ингушетии. В течение трех суток тысячи людей ездят по республике и на бешеном темпе поздравляют друг друга с праздником! В большинстве своём успевают только зайти во двор и скоропалительно выговорить традиционые поздравления и поспешно удалиться по другим адресам.
      Гибнут люди, бьют машины, ломают судьбы, тратят огромные средства на совершенно ненужные угощения, которые мало кто ест, на носовые платки, носки и т.п. излишества.
      В течение нескольких лет я выяснял, как же празднуют Мархаж соседние кавказские мусульманские народы: чеченцы, народы Дагестана, кабардинцы, балкарцы и другие. Никто так не сходит с ума, как ингуши. Представители других наций посещают с подарками стариков, ходят в мечеть, на кладбище. Может, они не мусульмане? 
      Несколько лет бьюсь над попытками вразумить хотя бы близких и знакомых. Все согласны с моими доводами, но никто не хочет начинать с себя.
      Муфтият молчит. Общественность безмолвствует. Власть старается создать наиболее благоприятные условия для населения: дают три выходных (которые, правда, выливаются в 5-7 выходных), предупреждают о нюансах, которые  надо соблюдать во время празднования, устраивает ярмарки, старается контролировать цены и т.п.
      Мне очень трудно представить, что будет в течение нескольких следующих лет. Стоит ли этот праздник таких жертв? Как физических, так и материальных.
          
      
      
           
   
   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments